banner
避險增值 自動VS被動HSBCYAHOOHSBC MPF

避險增值 自動VS被動

近年不少股評家多次推薦散戶買S&P 500指數基金(ETF)作長線投資,令不少人開始認識ETF這項投資工具。ETF屬於被動型投資基金,基金一般會選取追蹤指數成份股比例作投資,以盡可能「複製」所追蹤指數的表現,基金經理不會參與選擇投資於哪個行業或股份。

指數基金賣點係可以緊貼追蹤指數,但當遇上大跌市時,指數基金回報就會隨大市下挫,對投資者而言,指數基金弱點係易攻難守。如果唔想投資組合只包括指數基金,可能你都想知作為長線投資的強積金有無攻守兼備的投資選擇?或許你都聽過強積金設有「預設投資策略」(Default Investment Strategy, DIS),簡單來講,「預設投資策略」即係按你年齡自動調整投資組合,聽落似乎好被動,但精妙之處在於自動不等於被動。

須知道退休規劃橫跨不同人生階段,二、三十歲的時候,因距離退休甚遠,即使遇上股市短期下跌,成員都仍有幾十年時間透過繼續投資來彌補損失,因此年青人可承受的投資風險相對較高。當距離退休年齡越來越近,能承受的投資風險就會較年輕時相對低。因此理財專家建議有效的平衡風險策略就是按不同年齡階段調整強積金投資組合,但未必人人能自律地定時定候按年齡調整投資組合,所以大家不妨考慮透過「預設投資策略」,讓你的積金投資比例自動隨年齡逐步增加低風險資產並減持高風險資產,從而讓投資組合的整體風險可以相應地配合。

強積金「預設投資策略」包含兩隻基金:「核心累積基金」及「65歲後基金」。兩者所持有的環球債券與環球股票比例分別為40% VS 60%及80% VS 20%。

18-49歲的成員若選擇「預設投資策略」,供款將會全部投放在核心累積基金之上,到50歲開始,為了增強準退休階段的儲蓄防線,DIS則會按年減持核心累積基金並增持65歲後基金,直到64歲後全數投資於65歲後基金。採用「預設投資策略」的另一賣點是收費實惠,管理費上限為基金每年淨資產的0.75%,經常性實付開支上限為基金每年淨資產值0.2%,加起來上限只是0.95%,現時市面上部分ETF每年管理費達0.99%,可見「預設投資策略」收費實惠度不遜色於被動型基金。

法例規定全港強積金計劃都必須各自提供一個「預設投資策略」,想安心透過「預設投資策略」自動為強積金儲蓄進行風險管理,就要揀優於同儕的強積金計劃,重要指標是業界獎項,由投資策略到公司管治都不容忽視。以滙豐MPF為例,今年就獲得《指標》2020年度基金獎項中多項強積金實力大獎,包括「同級最佳」企業治理,並在ESG融合及僱主支援兩大範疇奪得「傑出表現」的殊榮1,滙豐MPF亦憑著多個基金類別及投資年期,在彭博商業周刊(中文版)的領先基金大獎2020中獲得7個獎項2。有業界肯定的專業管理團隊,自然更放心以「預設投資策略」按人生不同階段去壯大退休儲備。

  1. 《指標》2020年度基金獎項
  2. 彭博商業周刊(中文版)
  • 投資涉及風險,往績不能作為未來表現的指標。金融工具(尤其是股票及股份)之價值及任何來自此類金融工具之收入均可跌可升。欲知投資產品,包括產品特點、所涉及的風險及有關費用,請參閱有關「強積金計劃說明書」、銷售文件及/或有關文件。
  • 本文所載資料並不構成招攬或建議任何人作存款,或購買或出售或投資任何產品的要約。
  • 本文所提供之資料不應被視為投資推介及建議。你應於作出任何有關本文內容的決定前,聽取專業人士的分析及建議。

本網站載列的資訊由滙豐強積金提供,只供一般參考之用

更多文章
COPYRIGHT ©️ 2021 MARS DIGITAL LIMITED.
使用條款 |私隱政策