banner
強積金收費貴?自己Check最實際!HSBCYAHOOHSBC MPF

強積金收費貴?自己Check最實際!

「強積金收費貴」就好似一個都市傳說,可能都只是道聽途說,就信以為真,結果對強積金由心抗拒,供得不情不願,甚至懶理自己的強積金賬戶。但事實真的是這樣嗎?究竟強積金收費貴不貴,不如自己Check真啲!

強積金收費包括啲乜?

認為強積金收費貴的意見,通常是與零售基金或股票投資的收費作直接比較,但此舉其實未必恰當,因為三者收費結構有別。買賣零售基金或股票投資,一般需要支付經紀佣金、印花稅、交易徵費之餘,更設有買賣差價及最低一手的資金要求。反觀強積金基金的收費一般已反映於基金價格中,一個大數目已包括了所有收費,基本亦無最低投資限制。

另一方面,強積金收費已包含一系列行政服務,例如讓成員免費作基金轉換及調整基金投資比例,處理及分配僱主及僱員的日常供款、提供免費投資講座、到僱員工作地點提供支援、定期向積金局呈交報告,以及審核和處理提取強積金等等。再者,受託人更需要委任和監督投資經理妥善保管強積金計劃的資產。強積金這投資工具會陪你積少成多共渡三四十年,所以揀選強積金時,除講求基金選擇多元化,亦應著重服務質素,從而衡量強積金供應商是否收費合理。

其實就好似出街食飯,雖然看似有點貴,但只要飯來張口,而打理餐廳裝潢、處理食材、烹調、洗碗、打掃、上菜等等,都有專人代理。身為食客,最重要的是識揀好味而又價錢合理的餐廳;挑選強積金計劃亦一樣,要揀回報理想又收費合理的計劃。至於點揀?其中一個較客觀的方法就是看強積金的「基金開支比率」(Fund Expense Ratio,簡稱FER)!

識睇要睇FER 比較不同計劃收費

首先,強積金收費可以分「管理費」與「基金開支比率FER」兩種不同計算方法。管理費雖然包含基金管理及服務費用,並已反映於基金價格內,但不包括部分與基金運作相關的開支;反之,FER反映基金總開支佔基金資產值的百分比,是一個「全包」的收費,當中已包括基金管理費、保證費、法律開支、審計費用等等,可以更全面地反映不同基金的實際投資成本,方便大家比較各個強積金計劃的收費。所以,識睇一定睇FER!

簡單來說,FER越低,即基金的整體開支越低,亦即扣除收費後的淨回報越高,打工仔就有較高機會獲取較大回報。

《積金局周年報告2019-2020》1顯示,強積金的平均FER已由2007年7月2.06%大幅減少30%至2020年3月1.45%,而不少強積金受託人亦積極下調收費,例如滙豐強積金為了切合客戶的期望及退休需要,除了不時檢討基金的管理費架構、所提供的強積金產品及服務之餘,近年更積極調低指定成分基金的收費,令FER相應下降。截至2021年5月底,滙豐強積金計劃的平均FER是1.18%2,低於市場平均值1.44%2。89%滙豐強積金成分基金的FER均低於相應基金類別的市場平均值3。除此之外,20隻滙豐強積金成分基金中,12隻屬於積金局定義的低收費基金,即FER在1.3%或以下,又或管理費水平在1%或以下。

但要留意的是,FER是按成分基金上一個財政期的數據而計算,未必反映基金現時的費用、收費或開支。選擇強積金計劃和基金時,除了參考FER,更要考慮其他因素,例如基金是否切合自己需要、受託人的服務水平等等,這樣才能更有效率地累積退休儲備。

  1. 強制性公積金計劃管理局(積金局)—周年報告 2019 -2020
  2. 截至2021年5月31日積金局網頁- 強積金基金平台下的基金資訊表
  3. 此結果是參考了積金局網頁之強積金基金平台的基金資訊表及基金開支比率分析,及滙豐強積金相關計劃的持續成本列表(https://cdn.hsbc.com.hk/content/dam/hsbc/hk/docs/mpf/oci_e.pdf)而得出的結果。貨幣市場基金之強積金保守基金的FER未有計算在內,因其FER不能直接跟其他成分基金的FEF作比較。
  • 投資涉及風險,往績不能作為未來表現的指標。金融工具(尤其是股票及股份)之價值及任何來自此類金融工具之收入均可跌可升。有關詳情,包括產品特點及所涉及的風險,請參閱有關「強積金計劃說明書」。
  • 本文所提供之資料不應被視為投資推介及建議。你應於作出任何有關本文內容的決定前,聽取專業人士的分析及建議。

本網站載列的資訊由滙豐強積金提供,只供一般參考之用

更多文章
強積金想點供?打工仔有Say!

強積金想點供?打工仔有Say!

個個都話儲錢,唔通個個都識儲錢咩?就連最簡單的儲錢方程式「收入 - 儲蓄 = 支出」,即是出糧後立即儲錢,以防有錢身痕,對不少人來說都是「講就易,做就難」。其實,強積金正正幫到手,助你先儲未來錢,不用擔心將來退休會變銀髮月光族。

想儲錢更輕鬆?第一件事要識……

想儲錢更輕鬆?第一件事要識……

「投資涉及⾵險」是⽼⽣常談,但如果因為怕就不採取⾏動或只懂逃避,就會錯失潛在的資⾦增值機遇。滙豐Finfit調查發現,財務越健康的⼈越明⽩⾵險管理的重要,他們定期重新審視⾃⼰的⾵險取向,確保選擇適合⾃⼰的理財產品。強積⾦同樣運⽤了⾵險管理的基本概念,幫打⼯仔有效地為財富增值,好好累積退休儲備。

COPYRIGHT ©️ 2021 MARS DIGITAL LIMITED.
使用條款 |私隱政策